А тебя кто просил ребенка рожать?

Решение о том, что Слава поедет на заработки, принимали совместно. Конечно, Людмиле не очень хотелось отпускать мужа на заработки. Но что делать?

Предприятие, где работали оба, закрыли. Пробовали вести собственный бизнес, но тех заначек, которые были, не хватало на что-то более или менее приличное.

А торговля на рынке в мороз и дождь давала Людмиле о себе знать: все чаще болела, заработанное тратила на лекарства. А тут дочка подрастает, через год – выпускной, поступать надо. Где денег на все взять? Вот и поехал Славик. Хорошо, что двоюродный брат уже работал в том городе, поэтому работу самостоятельно искать не пришлось. 

Летом и Людмила к мужу поехала: подзаработает и домой вернется. За дочкой сестра присмотрит. Но в октябре сестра забила тревогу: 

– Приезжай, Люда, твою Вику словно подменили – злая стала, с нехорошей компанией водится, меня совсем не слушается. 

Все оставила и помчалась домой. К счастью, вовремя. Взяла дочку в руки, и все наладилось. Вика подтянулась в учебе и готовилась к экзаменам. Но Людмила стала сама не своя. 

– Сестричка, тебя что, сглазили? Что случилось? Ходишь, как туча. 

– Ой, и не спрашивай, я беременна, привезла сыночка из Италии. 

– Боже, ты чего меня так пугаешь, думала, болезнь какая. 

– Лучше бы болезнь. 

– Ты что мелешь, перекрестись. 

– Дочь – выпускница, денег надо, а тут… Я и Славке еще не говорила… 

– Да ты что! Тебе в декрет скоро, а муж ничего не знает. 

Сказать, что Славик был в восторге от новости, было бы неправдой, но и не упрекал – все-таки должен был сын родиться, наследник. Когда же мальчик появился на свет – радовался. Специально домой с заработков приехал. Правда, ненадолго, порадовался Мишуткой – и обратно. 

Нелегко было Людмиле – пеленки, памперсы, недосыпание. Вика, если и приезжала домой, не помогала. 

– А тебя кто просил ребенка рожать? Сама теперь хозяйничай! 

В такие мгновения Людмилу душили слезы. Брала на руки сына, шла на кухню, сажала в манеж и готовила для дочери провизию на две недели.

Неладное заподозрила, когда Славик стал реже отправлять деньги. Через двоюродного брата узнала –нашел другую. Познакомились на работе, теперь живут вместе. Не выдержала, позвонила. 

– Это хорошо, что ты уже все знаешь, – сказал Славик. – А что ты хотела? Приехала бы ко мне, работали бы вместе, дочь взрослая, помогали бы ей. А ты? Додуматься до такого – ребенка родить. Посмотри на себя: разве ты похожа на женщину? А я молодой человек. 

Дальше не слушала. Один Бог знает, что пережила. Если бы не сестра – не выдержала бы. Еще и дочь стала упрекать: 

– Из-за тебя нас папа бросил и за этого крикуна. Достал уже! Замолчи! 

Малыш, будто почувствовав беду, присмирел. 

Целую ночь Людмила не спала, думала, а когда наступило утро – будто родилась заново. Правда, в душе все как будто окаменело. Стала перед зеркалом и решительно сказала: 

– Ты все сможешь, Люда, у тебя дети. 

К работе приступила с таким энтузиазмом, что родные порой пугались. Оформила кредит, открыла собственное дело.

Бизнес пошел неплохо. Вскоре вылезла из долгов. Вика уже окончила ВУЗ, устроилась на работу. Нашла парня, но к венцу не спешила: жили, как теперь модно, гражданским браком. Людмиле все это не нравилось, но сделать ничего не могла: дочь ее совсем не слушала. 

Посвятила себя Мишеньке. Хотя в школу должен был идти только через год, наняла репетиторов, записала в кружки. Мальчик рос на удивление умным.

Радовалась, но недолго, потому что вдруг беда опять постучала в дверь. Как-то на прогулке Миша потерял сознание. Испугалась, но не подозревала ничего плохого.

Врач поставил перед фактом – у мальчика опухоль головного мозга, нужна срочная операция за рубежом. Собрала все состояние вместе, одолжила, но не хватало. Эта безысходность, казалось, сводила ее с ума. 

– Люда, может, пора отбросить гордость. Знаю, все эти годы ты от Славки ничего не брала, но такая ситуация. Миша сын ему все-таки попроси, – советовала сестра. 

– Я даже не знаю, где его искать. 

– Но в городе он сейчас. Приехали, потому что завтра свадьба у приемной дочери. 

К ресторану летела, как на крыльях. Свадьба была в самом разгаре. Захмелевший Славик отплясывал с новой пассией. Изменился, отметила про себя. Потолстел, заматерел, на пальце дорогой перстень. И костюм не из дешевых. 

– О, а ты здесь как? Кто впустил? – уставился на Люду. 

– Славик, я… поговорить надо. 

– Что, за деньгами пришла? Слышал у тебя и своих куры не клюют. А то, что от меня все эти годы и копейки не брала – твои проблемы. 

– Да и сейчас не просила бы, но беда привела. Сыночек наш в реанимации. Ему операция необходима – иначе умрет. 

– Ты смотри, еще и ребенком прикрывается, – отозвалась новая жена. – Не слушай ее, Славик, знает, что у нас деньги есть, вот и хочет кусок себе урвать. 

– Придите в себя, что вы говорите! 

– Вон отсюда! У нас праздник! 

Людмила молча опустила голову и заплакала. Не помня себя, вышла на улицу. А Слава, как будто ничего не произошло, снова пустился в пляс, выкрикивая: «Официант! Шампанского! Самого дорогого! Не каждый день дочь замуж выходит!» В душе все перевернулось: один ребенок умирает, другая – презирает мать, а он – радуется чужому счастью. 

В больничном коридоре было стихло. Санитарка мыла пол: 

– Не сиди здесь, сердешная, не пустят к ребенку. Реанимация же. 

Не реагировала, потеряла отсчет времени, мыслям, жизни. Вдруг услышала, как кто-то бежит по коридору. Вика! 

– Мамочка, мамочка, прости, – упала на колени. – Я всегда любила тебя, но сама не знаю, почему так себя вела. Больно было, когда папа от нас ушел, показалось, что ты виновата. А Мишу я люблю. Я не со зла все плохое говорила. 

Не ответила ничего, лишь обняла дочь и громко разрыдалась. Когда эмоции улеглись, заметила рядом двух мужчин. В молодом узнала парня Вики, а вот старший. 

– Мама, познакомься, это папа моего Олега. 

– Мы тут подумали, – нерешительно начал разговор мужчина. – Да что я говорю? Вот возьмите деньги и спасайте сына. 

– Извините, но я не смогу вернуть долг. Это слишком большая сумма. 

– И не надо, – отозвался Олег. – Папа продал бабушкину квартиру, в которой жил, а сам переехал к нам с Викой. Квартира большая, места хватит. 

Операция за рубежом прошла успешно. Люда с малышом вернулась домой. В аэропорту их встречало большое семейство: и сестра с семьей, и Вика с Олегом и свекр. 

– Родные мои, дорогие, спасибо за все. Особенно вам, Анатолий. Обещаю, заработаю – отдам вам деньги. 

Возвращать долг не пришлось. Одинокому мужчине Люда пришлась по душе. Вскоре поженились. И Вика с Олегом узаконили отношения, обвенчались. Теперь ждут пополнения семьи – дочь вот-вот должна родить. 

За все это время Славик отозвался лишь один раз и то по телефону: 

– Люда, ты не сердись, как-то так все получилось. Может, помочь чем надо, правда, денег много не могу дать, разве билет оплачу. 

– Опоздал ты, Славик, у нас все хорошо. Прощай, – не стала дальше слушать. 

– До сих пор обиду держишь? – спросил Людмилу Анатолий. 

– Да нет, тяжело жить с обидами. Я простила и отпустила, пусть теперь перед Богом оправдывается. А тебе спасибо, что не только сыночку жизнь подарил, но и мне. 

– Довольно слез, едем на рынок – надо Мишу в школу собирать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Юлия

    Еще раз убедилась, что мужчины, хоть и называются сильным полом, очень слабые, а женщины, наоборот, сильные и стойкие. Тем более, когда дело касается ребенка. Встать, утереть слезы, собрать все силы и направить на решение проблемы.
    И еще… Все поправимо в этой жизни, когда рядом любимые и родные люди, которые протягивают руку помощи. В одиночку тяжело справиться, но когда силы объединяются, все решаемо. И жить становится легко.
    Хорошо, что история героев закончилась хорошо. А «отец» за безразличие еще будет наказан, но опускаться до его уровня нельзя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: