Кто он, отец твоего ребенка?

Почему он до сих пор вспоминает ту осень? Ту, когда впервые увидел Оксану. Она шла по улице, то и дело останавливаясь и что-то поднимая с мокрого асфальта. 

– Что бы это могло быть? – подумал. И только потом догадался: каштаны.

Мокрые, колючие ежики падали на землю, весело потрескивая. Их и собирала в свою сумочку Оксана. Что-то смешное и наивное было в ее фигуре, что-то такое, что пройти мимо Владимир не мог.

– Может, помочь? — остановился рядом. 

Девушка улыбнулась, тепло и искренне, как давнему знакомому: 

– Они такие забавные. И напоминают мне детство. Папа мастерил нам из этаких каштанчиков всевозможных зверьков. 

Он взял незнакомку за руку. На девичьей ладони лежали каштаны. Так началось их знакомство.

Потом Оксана не раз в шутку говорила, что именно каштаны свели их вместе. Владимиру же было все равно. С той минуты он знал, чувствовал: что-то произошло в его жизни изменилось, и без Оксаны он жить не может.

Он сказал ей это во время следующей встречи. Рассказал честно и открыто о своей предыдущей жизни. О том, что уже был женат. С женой развелся.

Не потому, что Владимир пьяница или какой-то проходимец. А потому, что у них не было детей. Жена после посещения всяческих врачебных светил заверила: она здорова, во всем виноват он, Владимир.

Служил в опасных для здоровья войсках, вот и результат. И хотя он пробовал возражать, мол, живут же люди без детей, жена была неумолима – только развод. 

– Вот такой я, – завершил перед Оксаной свою исповедь. – Хочешь, принимай, а хочешь – нет. 

Она не позволила ему продолжить. Пригласила домой, познакомила с родителями. Вскоре Владимир с Оксаной поженились. Теперь из командировок его ждала нежная и любящая жена. И Владимир, который раньше всячески затягивал возвращение домой, теперь предпочел бы вообще никуда не ездить. Как-то и сказал об этом шефу. Просил: 

– Найдите для поездок кого-то помладше. А я – человек семейный. И это моя последняя длительная поездка. 

Оксана жарила ему в дорогу пирожки, укладывала в чемодан чистое белье. Он любовался женой. Думал, что из-за работы уделяет ей мало внимания. 

– Вот увидишь, вернусь из командировки, и все будет по-другому. – Нежно прижал к себе жену. 

– Действительно, тогда все будет по-другому. Все, – выдохнула Оксана, будто поставила точку. И как-то загадочно улыбнулась. А, может, ему это только показалось? Командировка затянулась. Владимир звонил жене, в который раз признавался, как скучает по ней. 

– Приезжай скорее, тебя ждет приятный сюрприз отвечала она ему. И Владимир не мог дождаться окончания командировки. Может, Оксана наконец нашла работу, о которой мечтала? – ломал голову над домашним «сюрпризом». 

И вот командировка закончилась, он едет домой. Позвонил жене. Она, как обычно, ждала его. Только что это? На столе – праздничный ужин. И Оксана вся аж светится, даже надела белое платье, его подарок из предыдущей командировки. 

– Это и есть твой сюрприз, Оксана? Действительно, ты для меня – лучший подарок в жизни. 

– Нет, это не совсем так, – высвободилась из его объятий Оксана. – Я беременна. У нас будет ребенок… 

Он не протянул к ней рук. Они как-то вдруг жалко и бессильно, словно ненужная вещь, повисли вдоль тела. 

– Почему ты молчишь, почему? – издалека доносился голос Оксаны. – Неужели ты не рад? Я тебе все расскажу… 

Она дергала его за рукав пальто, которое Владимир и до сих пор не снял. И вдруг до него дошло, будто что-то прорвало. 

– И кто же он, если не секрет? – отстранил жену. 

Она умоляюще и непонимающе смотрела на него. 

– Кто он, отец твоего ребенка? Это действительно сюрприз. А я так спешил домой… Как же это ты, Оксана, так влипла? Разве забыла, что у меня никогда не будет детей? 

Она что-то говорила, доказывала, что врачи ошиблись, вела речь о какой-то совместимости и наоборот, о том, что его предыдущая жена – тоже не святая, и могла просто его обманывать. Это последнее замечание почему-то совсем взбесило Владимира, вывело из равновесия. 

– Не трогай ее, – кричал. – Она, по крайней мере, честная женщина. А ты… 

Обидные слова вырывались из его уст. Он кричал и кричал, обзывал Оксану и, кажется, ничего не могло его остановить. Оксана молчала. Только все больше бледнело ее лицо. 

– Так кто же он, тот, с кем ты изменяла мне во время моих командировок? – не унимался Владимир. 

– Ты. Ты – отец моего ребенка. А теперь – иди. Навсегда. И не приходи. Никогда. 

Он собрал вещи и ушел. Всю ночь просидел в каком-то баре, запивая свое несчастье. На следующий день подал шефу заявление на увольнение.

Стер с мобильного номер телефона Оксаны. И все-таки кто-то из коллег передал, что жена звонила ему на рабочий, просила, чтобы перезвонил домой.

«Для чего? Кажется, мы обо всем поговорили вчера», – подумал. А вечером поезд вез его уже к родителям. Через некоторое время от Оксаны пришло письмо, потом еще одно. «Вернись, поверь – и мы будем счастливы», – писала жена.

Он не ответил. И письма перестали приходить. Только как-то почтальонша принесла официальный бланк. Оксана просила разрешения на развод. 

Может, все и забылось бы. Если бы не эти проклятые командировки. Владимир устроился на работу, и они снова появились в его жизни. Покончив с делами, прогуливался по улицам города. И вдруг такое родное, такое знакомое: 

– Володя… 

Обернулся. Напротив стояла она, Оксана. Держала за руку мальчика. Владимир где-то уже его видел: этот курносый нос, эти веселые голубые глаза…Господи, да это же он сам! В детстве.

Даже родинка на левой щеке. За нее всегда дразнили в школе Владимира девушки. Этот мальчик похож на него как две капли воды! Разве что веснушек у Владимира меньше. И голубые глаза редко бывают веселыми. 

– Оксана, это мой? 

Она не дала ему продолжить. Как тогда, когда он рассказывал ей о своем первом несчастливом браке. 

– Это – Андрюша, – сказала. – Мой сын. А вон идет наш папа. Беги, Андрюша, – подтолкнула малыша к мужчине, который выходил из магазина. — Сегодня у Андрюши день рождения. Вот мы и выбрались по магазинам за подарками. 

– Оксана… 

Но она уже не слушала его. Шла навстречу сыну и мужу.

А Владимир? Теперь он часто-часто приезжает в командировку в этот город. И до сих пор вспоминает день, когда впервые увидел Оксану. Может, потому что на улице снова осень. И снова падают, разбиваясь об асфальт, каштаны…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: