Ринит во время беременности

Фармацевты консультируются с пациентами по поводу множества медицинских проблем, некоторые из которых можно решить самостоятельно, а некоторые требуют направления к врачу, выписавшему рецепт. Когда пациентка беременна, лечение намного сложнее, так как очень важно не навредить плоду.

Общие проблемы с насморком во время беременности

Беременные женщины подвержены тем же проблемам с насморком, что и все население. К ним относятся аллергический ринит и простуда. Оба состояния обсуждались аптечной литературой, но вопрос о том, что благоразумный фармацевт должен порекомендовать беременной пациентке, является постоянной загадкой.

Правильное лечение насморка во время беременности

Ринит при беременности

Врачи уже давно консультируются с беременными женщинами, у которых есть постоянные проблемы с насморком, которые не связаны с общими причинами. В конце концов, врачи начали сомневаться, что заложенность носа может быть вызвана самой беременностью. Теория была неоднозначной, но сегодня американские исследователи определили ринит во время беременности как отдельную сущность, разработав следующие диагностические критерии: «Заложенность носа присутствует последние шесть или более недель беременности без других признаков инфекции дыхательных путей без известной аллергической причины, причем, она полностью исчезает во время последних шести недель беременности, а у некоторых через две недели после родов».

Ринит во время беременности (также известный как вазомоторный ринит во время беременности) поражает до 20% беременных женщин. Пациенты отмечают заложенность носа как отличительную особенность, но они также могут испытывать прозрачные выделения, которые варьируются от водянистых до густых по консистенции.

Предполагается, что причиной ринита во время беременности являются гормональные изменения самой беременности. Эстроген может быть логической причиной, так как его уровень увеличивается во время беременности из-за секреции увеличенного желтого тела и плаценты. Однако, в одном исследовании только 35% испытуемых испытали ухудшение заложенности носа во время беременности, а 39% действительно дышали легче, когда беременность продолжалась. Роль прогестерона, пролактина, стресса и увеличения объема крови была исследована, но истинная причина ринита во время беременности остается неясной.

Факторы риска ринита при беременности включают курение в анамнезе. Возраст матери, количество детей, пол плода не являются прогностическими факторами.

Безопасные вмешательства при рините во время беременности

Безрецептурные средства и приспособления от проблем с носом во время беременности можно разделить на две группы. Первая группа не несет никаких мер предосторожности для беременных. Они будут рассмотрены в первую очередь.

Фармацевт может посоветовать несколько способов лечения ринита во время беременности. Врачи могут заверить пациентов, что состояние носит временный характер и пройдет после родов. Они также могут упомянуть несколько вмешательств, которые помогут избавиться от ринита и заложенности носа независимо от причины, например, контроль окружающей среды либо избегание аллергенов.

Широко известно, что положение лежа на спине увеличивает сопротивление прохождению воздуха через нос. Таким образом, беременной пациентке можно посоветовать поднять изголовье кровати чуть более 30-ти градусов, а возможно, 45 градусов, чтобы обеспечить большую проходимость воздуха через ноздри. Ей также могут посоветовать заниматься легкими или умеренными упражнениями, также открывающими носовые проходы.

Солевой лаваж может облегчить аллергический ринит или ринит во время беременности, а один эксперт советует либо осторожно вдохнуть домашний физиологический раствор из сложенной ладони, либо использовать такие продукты, как нети-горшки, для введения физиологического раствора. К сожалению, ни один из этих методов не использует стерильный физиологический раствор, что было бы предпочтительнее.

Более безопасным способом является использование изотонического физиологического раствора, отпускаемого без рецепта. После его использования пациент может попытаться удалить мусор из носа с помощью маленьких луковиц, известных как носовые аспираторы. Хотя они часто рассматриваются как устройства, предназначенные только для лечения заложенности носа у новорожденных и детей, они также могут быть полезны беременным пациентам.

Наружные назальные расширители — потенциальный вариант лечения. Носовые полоски прикрепляются к наружным ноздрям, слегка открывая носовые ходы для облегчения движения воздуха. Они безопасны во время беременности и могут быть рекомендованы в качестве потенциальной помощи при рините во время беременности и заложенности носа по другим причинам.

Продукты с предосторожностью при беременности

Вторая группа возможных вмешательств при проблемах с носом во время беременности включает безрецептурные препараты для лечения заложенности носа из-за простуды или аллергического ринита и/или ринита во время беременности (например, местные и пероральные деконгестанты для носа), а также от ринореи, вызванной аллергическим ринитом и/или ринитом во время беременности (например, пероральные антигистаминные препараты, интраназальные стабилизаторы тучных клеток или кортикостероиды). Однако, каждый из этих продуктов имеет предписанное предупреждение, в котором беременным или кормящим пациентам рекомендуется поговорить с «профессионалом в области здравоохранения» перед использованием. Таким образом, фармацевты, являясь заметными, доступными специалистами в области здравоохранения, могут устно давать беременным женщинам разрешение на использование продукта.

Самый разумный совет фармацевтам — направлять этих пациентов к их гинекологам. Это разумно по нескольким причинам. Во-первых, у фармацевтов нет полных медицинских карт беременной пациентки, а список других лекарств, которые она принимает, может быть неполным. Во-вторых, фармацевт не осведомлен о медицинских осложнениях, которые могут возникнуть у пациентки в связи с беременностью (например, преэклампсиягиперемезис беременных, угроза ранних родов из-за многоводия). В-третьих, фармацевт не обязательно осведомлен о сопутствующих заболеваниях пациента, которые осложняют терапию, таких как диабет, глаукома, сердечные проблемы, гипертония, а также почечная или печеночная недостаточность.

Наконец, фармацевты не должны пытаться диагностировать потенциальные проблемы, связанные с беременностью, путем проведения медицинских осмотров пациенток по нескольким причинам:

  1. фармацевты не должны просить пациентку раздеваться для осмотра;
  2. аптеки редко имеют даже самые элементарные диагностические инструменты (например, отоскопы);
  3. в соответствии с государственными законами о фармацевтической практике фармацевтам запрещено ставить диагноз пациентам, а, следовательно, они не защищены законом, если они «неправильно диагностируют» из-за такой деятельности.

Фармацевту будет чрезвычайно сложно собрать данные, необходимые для того, чтобы дать компетентную рекомендацию на сеансе самопомощи в загруженной аптеке. Интервью с пациентом часто бывает ненадежным из-за провалов в памяти и отсутствия медицинского понимания собственного состояния здоровья, а также текущего списка лекарств. Было бы практически невозможно составить полную картину уникальной ситуации пациентки, которая была бы эквивалентна исчерпывающей информации, уже содержащейся у гинеколога. По этим и другим причинам (например, юридическая ответственность в случае врожденного дефекта) гинеколог лучше всего подходит для выбора продуктов, предназначенных для предотвращения беременности.

Выбор терапии при проблемах с ринитом во время беременности

Врачи рекомендуют своим коллегам подходящую терапию проблем с носом во время беременности в таких журналах, как American Journal of Rhinology. В одной из таких статей автор разделил медицинские вмешательства при аллергическом рините во время беременности на два уровня. К препаратам первого уровня относились кромолин для интраназального введения, кортикостероиды для интраназального введения и антигистаминные препараты первого поколения. К препаратам второго уровня относились противоотечные средства и антигистаминные препараты второго поколения. Следует отметить, что ни один безрецептурный препарат не является показанием для лечения ринита при беременности.

Стабилизатор тучных клеток: Кромолин для интраназального введения (например, NasalCrom) относится к категории B беременных FDA (т.е. Нет доказательств риска у людей) для беременных. Он может быть рекомендован врачом в качестве средства первой линии для облегчения ринореичихания и зуда в носу при аллергическом рините.

Кортикостероиды для интраназального введения. Единственным кортикостероидом для интраназального введения, не отпускаемым без рецепта, является ацетонид триамцинолона. Поскольку препарат относится к категории C при беременности, нельзя исключать риск, а беременные пациентки никогда не включались ни в одно из исследований его эффективности и безопасности. Хотя потенциальная польза может оправдать потенциальный риск для плода, это решение лучше оставить гинекологу. Этот ингредиент снимает заложенность носа, ринорею, зуд в носу и чихание, связанное с сенной лихорадкой либо другими аллергиями верхних дыхательных путей.

Антигистаминные препараты первого поколения: наиболее распространенными безрецептурными антигистаминными препаратами первого поколения являются дифенгидраминхлорфенирамин, клемастин (каждый относится к категории B). Относительная свобода риска от врожденных дефектов оправдывает их включение в первый уровень. Они облегчают ринорею, зуд в носу, а также чихание при аллергическом рините или простуде.

Носовые деконгестанты для местного применения. Носовые деконгестанты для местного применения были классифицированы как препараты второго уровня для лечения назальных проблем во время беременности. Эксперт, обсуждающий ринит во время беременности, настоятельно рекомендовал не использовать местные назальные деконгестанты, такие как оксиметазолин (например, Африн, категория C), для лечения ринита во время беременности, поскольку основным возражением является возможное развитие медикаментозного ринита, даже если пациентка принимала только один доза каждую ночь.

Оральные назальные деконгестанты: оральные назальные деконгестанты включают псевдоэфедрин (например, Судафед), фенилэфрин (например, Судафед PE), обе категории C. Они также были признаны агентами второго уровня от носового ринита во время беременности. Один автор отмечает, что нет данных, подтверждающих эффективность этих продуктов при рините беременных.

Кроме того, существуют потенциальные неблагоприятные последствия для плода при их использовании при любых состояниях во время беременности. Риски, перечисленные для псевдоэфедрина, включают гастрошизис (дефект брюшной стенки) и сосудистые нарушения. Ни один противозастойный препарат не был окончательно очищен от этих потенциальных рисков. Некоторые специалисты рекомендуют полностью избегать фенилэфрина во время беременности, а псевдоэфедрин следует использовать с осторожностью и только после первого триместра.

Антигистаминные препараты второго поколения: также ко второму уровню антигистаминные препараты второго поколения включают препараты с рейтингом категории B, такие как цетиризин (например, зиртек), лоратадин (например, кларитин), а фексофенадин имеет категорию C. По словам нескольких экспертов, «Отсутствие контролируемых испытаний на людях и преодоление плацентарного барьера заставляет избегать их назначения во время беременности».

Распространенные причины проблем с носом

Простуда является основной причиной заложенности носа и насморка, наряду с болью в горле, кашлем. Аллергический ринит («сенная лихорадка») — еще одна важная причина как насморка, так и заложенности носа, обычно сопровождающегося зудом в носу, чиханием, слезотечением. Менее известной проблемой является ринит во время беременности, подобное заболевание, которое возникает не из-за простуды либо аллергии, а вызвано самой беременностью.

Куда обратиться

Во время беременности возникает соблазн поговорить с друзьями или семьей о лечении проблем с носом. Этот вариант не самый лучший, потому что такие люди обычно не имеют медицинской подготовки. Вы также можете посоветоваться с фармацевтом по поводу проблем с ринитом. Фармацевт может посоветовать немедицинские вмешательства для облегчения насморка и заложенности носа, а также может описать безопасные методы, такие как солевой лаваж и назальные расширители.

Однако, некоторые безрецептурные продукты, например, назальные деконгестанты, антигистаминные препараты и назальные стероидные спреи, содержат предупреждение о недопустимости использования во время беременности до того, как вы обратитесь к врачу. Это правда, что фармацевт является экспертом в отношении продуктов, отпускаемых без рецепта, их безопасного использования, но это может быть не лучшим подходом, когда продукты имеют это предупреждение о беременности, потому что способность фармацевта принять полностью информированное решение затруднена из-за отсутствия информации о вашей уникальной ситуации.

Гинеколог — лучший источник совета по использованию безрецептурных препаратов при проблемах с носом во время беременности. Он хранит ваши медицинские записи в одном легко извлекаемом файле, и в нем будут храниться результаты вашего последнего обследования, а также любых лабораторных работ, которые были заказаны. Гинеколог также будет знать о любых особых состояниях, осложняющих вашу беременность, например, проблемы с почками либо печенью, болезни сердца, гипертония, диабет, угроза преждевременных родов. Любая из этих проблем ( ещё множество других потенциальных проблем) может иметь решающее значение для принятия безопасного решения о том, использовать ли продукт без рецепта и, если да, то какой. Гинеколог может даже назначить встречу, чтобы определить, нужен ли вам рецепт или безрецептурный продукт.

Продукты, отпускаемые без рецепта, могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете в настоящее время. Фармацевт может помочь определить, безопасны ли такие продукты при этих случаях, но вы должны иметь возможность вспомнить все лекарства, которые принимаете, чтобы фармацевт принял полностью обоснованное решение.

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Обязательно принимайте пренатальные витамины и минералы в соответствии с рекомендациями вашего гинеколога. Однако во время беременности рекомендуется избегать всего, что не доказано как безопасное и эффективное для решения ваших медицинских проблем. Сюда входят все травяные добавки, гомеопатические, другие пищевые добавки. Ни один из этих продуктов никогда не был доказан ни безопасным, ни эффективным, особенно во время беременности. Любой из них может оказать вредное воздействие на развивающийся плод. Кроме того, настоятельно рекомендуется немедленно прекратить употребление вызывающих зависимость веществ, таких как алкоголь, табак во всех формах, а также всех наркотиков, вызывающих зависимость.

Насморк при беременности. Ринит беременных

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: