Зачем тебе калека?

С Ириной я познакомилась на рынке. Она торговала яблоками, грушами, виноградом из своего сада. Бархатным голосом призывала покупать плоды свеженькие, без нитратов.

Я рассматривала поздние сорта ранета. «Этот сорт только на вид холодный, шероховатый, но долго хранится и очень вкусный. Впрочем, вы, наверное, знаете», – сказала Ира.

Я наполняла пакет яблоками – продавщица позволяла выбирать, как вдруг ей позвонили. Улыбка моментально слетела с лица Ирины, она растерянно глянула на меня. «Вы очень спешите?» – неожиданно спросила. «Хочу оставить вас поторговать вместо меня. «Скорая» увезла сестру в больницу, а с товаром мне туда… ну, никак, понимаете?» – спешно объясняла Ирина и, не дождавшись моего ответа, побежала. 

В роли продавщицы я была впервые в своей жизни. Но мне понравилось разговаривать с покупателями. Радовалась, будто это был мой собственный заработок.

Обрадовалась и Ирина, когда вернулась из больницы: «О, то у вас хорошо получилось. Заберите вырученное себе». Но я наотрез отказалась, тем более, когда узнала, что ее сестру ждет операция. Мне хватило того, что яблоки достались даром. Пожелала, чтобы у сестры Ирины прошла успешно операция и поспешила на автобус. 

Через две недели я снова приехала на рынок. Присматривалась к товару на скамейках, как услышала знакомый бархатный голос: «Вы меня не узнаете?».

Те же искрящиеся карие глаза, кудрявая челка из-под голубого берета – Ирина! Мы разговорились.

Ее сестру уже выписали домой. Удалили камень из желчного пузыря.Слава Богу, все уже позади. Ирина налила чай из термоса, предложила мне – на улице холодно же, дождь моросит.

Я не спешила. Автобусы в наш городок ездят часто, поэтому и согласилась. Из пакета, который развернула Ирина, душисто запахло пирожками. Она испекла их поздно вечером, чтобы и дочкам в школу, и ей с мужем на работу. 

«Теперь каждый день все дорожает, поэтому приходится искать способ, как сэкономить», — подала мне пирожок и слово за словом рассказала о своей жизни. Ей сорок восемь, а мужу Антону – пятьдесят. Очень добрый, трудолюбивый, не умеет сидеть без дела. А дочек-близняшек Анну и Марию просто обожает. 

Но было время, когда Ирина уже и не мечтала о женском счастье. Учась в училище на швею, познакомилась в маршрутке со студентом экономического вуза.

Везла из дома тяжелую сумку с продуктами и он предложил свою помощь. Отнес сумку до дверей ее комнаты в общежитии. Назвался Владимиром, попросил номер телефона. На самом деле, Ира не верила, что он позвонит, потому что куда там ей, простой девушке из села, до студента вуза! Его одежда и манеры свидетельствовали, что он из состоятельной семьи. 

Но уже утром парень ей позвонил: «Я не разбудил тебя, солнышко?». Это «солнышко» нежно ласкало сердце, подняло настроение на весь день. Они стали встречаться.

Ирина была на седьмом небе от счастья, делилась им со своей подругой по комнате. Людмила не узнавала подруги. Она стала смелее, уверенной в себе. «Покажешь своего кавалера?» – спросила Ирину, когда та прихорашивалась на свидание. Нотки удивления услышала в голосе Володи, когда сказала, что придет на свидание с подругой. 

Голубая рубашка очень подходила к цвету его голубых, как весеннее небо, глаз. Увидев, что любимая и вправду не одна, Володя весело засмеялся: «И что будем делать, девушки?»

Людмила бесцеремонно назвала бар, где не раз бывала со своими кавалерами. Мол, там и музыка хорошая, и блюда изысканные. А они же – студенты, кушать хотят…

Ира была уже и не рада, что взяла подругу с собой. Ей было неудобно, когда разглядывала меню. Зачем столько еды, когда у них холодильник полный? Голодные они…Эх, Людка, Людка…Что за шутки у тебя? И почему глаза твои горят, когда смотришь на Володю? Они пили красное вино. Захмелев, Людмила силой потащила Володю танцевать, обняла… 

Ира озадаченно осталась сидеть за столиком, а когда увидела, что к ней подходит какой-то парень, быстренько убежала из бара… Сердце бешено колотило в груди, ее бросало то в жар, то в холод, от слез не видела мира, не понимала, что выбежала на красный цвет светофора.

Еще успела почувствовать сильную боль во всем теле и испуганный крик прохожих и покатилась в темную пропасть… 

После сложной операции Ира тяжело отходила от наркоза. Не хотела никого видеть, ни с кем разговаривать. Заливалась горькими слезами ее мать, успокаивал Володя. Она осталась без одной почки и селезенки. Больно, обидно, но не смертельно. Она молодая, организм окрепнет и они непременно поженятся. 

Как-то невзначай Ирина услышала разговор между Володей и Людмилой: «Глянь, Володя, какая она бледная. Кажется, даже постарела. Зачем тебе калека? Оставь ее, будешь лечить всю жизнь».

Ира едва сдержала себя, чтобы не закричать. Болезненно прикусила губы и притворилась, что спит… 

Больше Володя ее не навещал. Не застала она и Людмилу в их комнате, когда вернулась из больницы. 

Вот какая подруга у нее – изменила и убежала. Горький клубок пережимал дыхание. Через несколько дней мать забрала ее домой.

Постепенно Ира набиралась сил. Гнала от себя мысли о Володе. А когда узнала, что он женился на Людмиле – проплакала всю ночь.

Чтобы забыться, отвлечься от грустных мыслей, стала создавать оригинальные модели одежды. Вышивала, вязала, шила на заказ и впоследствии получила авторитет среди портных. 

Быстро летели годы. Однажды она поехала на комиссию, потому что имела вторую группу инвалидности. Во дворе поликлиники присела на лавочку, как неожиданно увидела Владимира с блондинкой девочкой на руках.

Рядом, опираясь на палочку, шла худая, седая женщина… Что-то оборвалось у Ирины внутри: неужели это – Людмила? Ей добавился добрый десяток лет! 

Ира позвала их. Пошла навстречу. Владимир, смутившись, сказал: «Пойду погуляю с малышкой, а вы поговорите». Людмила, пряча выцветшие глаза, сказала, что рада встрече, потому что давно хотела попросить у Иры прощения.

За то, что украла у нее счастье. «Ты хорошо выглядишь, Ира, и не скажешь, что столько лет прошло.

А меня Господь наказал. Да, если бы только меня … внучка наша, Настенька, родилась с тяжелой патологией почек. Два года лечились у лучших специалистов, но почку пришлось удалить.

Левую, как у тебя. Впрочем, не имеет значения какую – операция дала осложнения и у внучки отказывают ножки. Внучка – единственное наше утешение, потому что дочь Оксанка умерла во время родов. Вот так надругалась над мной судьба. Потратили все сбережения, сил нет, – слезы потоком катились по лицу Людмилы. — Прости меня, Ира, прошу!» 

Как-то поехала Ира в райцентр за нитками для шитья. Хоть теперь в магазинах – изобилие, все же клиентов ей хватает. Автобус опаздывал, а дождь лил как из ведра.

«Садись, красавица», – возле нее остановилась машина, с которой сидел красивый черноволосый мужчина. В другой раз она, пожалуй, не решилась бы послушать случайного водителя, но ей позарез надо было успеть в магазин и еще этот дождь! 

С тех пор они с Антоном вместе. И хотя супружеская жизнь началась, когда им обоим было уже за сорок, они – счастливы и не представляют жизни друг без друга.

Антон работает на фирме, Ира подрабатывает шитьем, учит своих дочерей. Анна и Мария – первоклассницы, поэтому приходится Ирине вместе с ними осваивать азы науки.

Иногда звонит Людмила. И хотя Ира давно простила ее и искренне сочувствует, все же сердится сама на себя, когда иногда, почему-то, никак не поднимается рука, чтобы взять трубку…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: