Правильное и сбалансированное питание – это одно их главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и лёгких родов.
Начать правильно питаться необходимо ещё до начала беременности. Множество продуктов влияют на нашу репродуктивную систему. Токсическое влияние оказывают различные ароматизаторы, красители, пищевые добавки, усилители вкуса, алкоголь, никотин и т.п. Читайте дальше на нашем сайте woman-i.ru
Витамины и продукты питания во время беременности
А так же оказывают и внешние факторы – экология, радиация, пассивное курение. Как минимум за три месяца до зачатия малыша, вы должны обезопасить себя от воздействия этих вредных факторов и постараться обогатить своё меню полезными продуктами, свежей зеленью, фруктами и т.д.
Когда беременность наступила, настаёт пора серьёзно отредактировать своё питание. Употребляемые продукты оказывают огромное влияние, как на вас, так и на плод. Ребёнок получает из вашего организма все необходимые вещества: углеводы, белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Вы же. в свою очередь, получаете это из потребляемых продуктов. Давайте рассмотрим, на что может повлиять их недостаток.
Белки – даже временная нехватка белков приведёт к задержке развития ребёнка, снижается его масса, а так же снижается объём мозга, печени, сердца. Недостаточное количество белка существенно увеличивает угрозу выкидыша, преждевременные роды, возникновение анемии.
Жиры – недостаток этого вещества так же ведёт к снижению массы тела плода, сказывается на составе крови и ведёт к значительным изменениям в развитии нервной системы.
Углеводы – избыток легкоусвояемых углеводов повышает риск внутриутробной смерти плода, а вот недостаток, так называемых сложных углеводов может привести к снижению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на развитии малыша.
Минеральные вещества и витамины – в период беременности их потребность сильно возрастает. Недостаток витаминов приводит к различным отклонениям в развитии плода.
Дефицит витаминов группы В приводит к способствует развитию токсикоза, разрушению зубной эмали и развитию анемии беременных. При нехватке витамина D могут неправильно развиваться кости, появляются дефекты в закладке зубов, у беременной может развиться малокровие.
Витамин С оказывает содействие работе мускулатуры матки и укрепляет иммунитет. Его недостаток может стать причиной преждевременного начала родов. Недостаток никотиновой кислоты – витамина РР может привести к патологиям развития малыша, началу преждевременных родов. Нехватка фолиевой кислоты приводит к аномалиям нервной системы, рождению ребёнка с низкой массой тела. а так же анемии и матери. Дефицит йода оказывает негативное влияние на созревание плода, его интеллект, повышает риск выкидыша, мертворождения, врождённых пороков развития.
13 Продуктов для Беременных | Питание Беременной
Продукты питания и их содержание
Молочные продукты – содержат белок, который так необходим для роста плода, а так же кальций, необходимый для зубов и костей, как мамы, так и ребёнка. Рекомендуется выпивать около 0,5 л молока в день, часть его можно заменить кефиром, йогуртом, простоквашей. Так же в рацион должны входить творог и сыры.
Мясные продукты – содержат белок, железо и витамины группы В. Следует употреблять два раза в день. Сюда входят мясо говядины, свинины, баранины, птицы, рыба. Отдавайте предпочтение постному, нежирному мясу и рыбе, приготовленные на пару или отварные.
Крупы, картофель, хлебобулочные изделия – содержат клетчатку, углеводы, витамины и микроэлементы. Сюда относиться хлеб грубого помола или с отрубями, макароны, рис, картофель, различные виды круп, хлопья. Блюда из этих продуктов включайте в меню ежедневно.
Фрукты и овощи – содержат множество витаминов и микроэлементов, которые нужны для разных функций организма , а так же содержат большое количество клетчатки, которая служит для улучшения пищеварения. Включайте овощи, и фрукты при каждом приёме пищи.
Питание при беременности в первом триместре
Питание в первом триместре беременности практически не отличается от обычного, единственное могут поменяться ваши вкусы. Соблюдайте принципы правильного питания, так как в первые три месяца закладываются внутренние органы ребёнка. Следите за тем, что бы в вашем рационе присутствовали в оптимальном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Ограничьте употребление острых и солёных блюд, исключите перец, горчицу, уксус. Что бы снизить нагрузку на печень, откажитесь от жирного и жареного в пользу отварного и тушёного. Так же стоит свести к минимуму употребление сливочного масла, жирной сметаны и сливок.
На этом этапе беременности полезно включить в ежедневное меню зелёные салаты, заправленные растительным маслом и морскую рыбу. Следует начать принимать фолиевую кислоту, витамин Е и йодсодержащие препараты. Так же кушайте хлеб грубого помола, в нём содержится много клетчатки и витаминов группы В.
Помните, что соль играет огромную роль в жидкостном обмене и её излишнее потребление может привести к отёкам. Сейчас потребление соли в сутки допускается 10-14 г., во втором триместре – 8г, в третьем триместре – 5 г.
Стоит полностью исключить кофе, даже если до этого вы не представляли себе утро без кофе. Кофе приводит к кислородному голоданию плода, повышенному давлению, и даже может стать причиной преждевременных родов.
Так же необходимо исключить алкоголь и никотин, не принимайте лекарственные препараты без назначения врача.
Потребление жидкости допустимо до 2-2,5 л в сутки, имейте в виду, что сюда входят первые блюда, фрукты, молоко, вода, чай, компоты и т.п.
Вы должны получать достаточное количество железа, для профилактики анемии. Включайте в своё меню печень, гречку, орехи.
Бывает, что беременные в первом триместре беременности имеют желание съесть известь или мел. Это указывает на нехватку в организме солей кальция. Его суточная норма в сутки 1500-2000 мг. Основные источники – молочные продукты, яйца.
Питание должно быть четырёхразовым. Распределение продуктов в течение дня так же не маловажно. На завтрак и обед должны преобладать продукты богатые белком, так как они улучшают обмен веществ и надолго оставляют чувство сытости. Это крупы, мясо, рыба. Во второй половине дня следует отдать предпочтение молочно-растительной пище. Перед сном наедаться не следует, если очень хочется можно выпить стакан кефира.
Питание во втором триместре беременности
Основные рекомендации по употреблению и исключению продуктов не меняются. В этом периоде в вашем меню должно уменьшиться количество углеводов, особенно простых, таких как сдоба и сладости. Они могут привести к избыточной прибавке в весе. Избегайте употребление продуктов, которые содержат холестерин, затрудняющий работу печени. Это колбаса, сосиски, выпечка, торты и пирожные, яйца, сливочное масло, жирная сметана, сало.
Напомню, что со второго триместра потребление соли снижается почти в два раза. Не стоит злоупотреблять аллергенными продуктами: клубника, мёд, цитрусовые.
Ежедневно на вашем столе должны присутствовать кефир, творог, сыр. В противном случае кальций будет вымываться из ваших костей и зубов.
Возрастает потребность в минеральных веществах. Большинство из них поступают в организм при разнообразном пищевом рационе. Особое внимание уделяйте поступлению в организм железа. Почаще употребляйте зелень, гречневую и овсяную каши, печень, яичный желток, фрукты.
Раз в одну – две недели можно провести разгрузочный день, например творожный или яблочно-кефирный. Понемногу снижайте потребление жидкости, это станет профилактикой позднего токсикоза в третьем триместре беременности.
Как правильно питаться во время беременности? Питание во втором триместре беременности
Питание при беременности в третьем триместре
Питание в этом триместре самое строгое. Чтобы не дать развиться позднему токсикозу, следует ограничить употребление жидкости до 1 л в сутки, включая первые блюда, фрукты, молоко. Количество соли снижаем до 5 г в сутки. Это поможет избавить организм от лишней жидкости и увеличить обмен веществ. Обязательно обращайте внимание на количество выпитой и выделившейся жидкости, разница не должна быть особо заметна.
Не стоит включать в рацион концентрированные мясные или рыбные бульоны, мясные подливы, легкоусвояемые углеводы: сдоба, варенье, сахар и различные сладости. Готовить лучше на растительном масле, животные жиры и сало, лучше вообще исключить.
Продолжайте устраивать себе разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.
В течение беременности нормальная прибавка в весе составляет 9-12 кг.
Полноценное здоровое питание является неоспоримой профилактикой осложнений при беременности.