ДомойпитаниеПлюсы и минусы низкоуглеводных диет

Плюсы и минусы низкоуглеводных диет

В этой статье исследуется горячая тема — низкоуглеводные диеты. Прежде чем решить, подходит ли вам диета с низким содержанием углеводов, важно рассмотреть плюсы и минусы этого подхода. Читайте дальше на нашем сайте woman-i.ru

Что такое диеты с низким содержанием углеводов?

Низкоуглеводные диеты предполагают потребление менее 26% дневной энергии из углеводов, по сравнению с рекомендациями по здоровому питанию, которые рекомендуют около 50% дневной энергии из углеводов.

В средствах массовой информации есть достаточно разных низкоуглеводных диет, таких как «кето» и «диета Аткинса», которые приобрели популярность благодаря краткосрочной потере веса.

Основная цель этих диет — исключить или уменьшить количество углеводов (сахаров и крахмалов), сосредоточив внимание на потреблении большего количества жиров и белков для компенсации.

Продукты и напитки с высоким содержанием углеводов исключаются из низкоуглеводных диет, к ним относятся:

  1. Сладкие продукты, напитки;
  2. Зерновые, например крупы, хлеб, макаронные изделия, рис и т.д.;
  3. Бобовые, например фасоль, горох, чечевица;
  4. Корнеплоды, например, картофель, сладкий картофель, мускатная тыква;
  5. Многие виды фруктов, например бананы, манго, ананас;
  6. Алкоголь, например пиво;
  7. Фруктовый сок, сухофрукты.

Что такое кетоз и почему это важно?

Кетоз — это метаболическое состояние, которое возникает у тех, кто придерживается диеты с очень низким содержанием углеводов (то есть включающей только 5-10% энергии из углеводов). Вместо того, чтобы расщеплять или «сжигать» углеводы (предпочтительный источник энергии для организма), клетки вынуждены расщеплять жир.

Когда это происходит, образуются определенные химические вещества, называемые кетоновыми телами или кетонами, поэтому это называется кетозом или кетогенезом. Таким образом, этот тип низкоуглеводной диеты имитирует голодание.

Кетогенная диета (или для краткости кето-диета) была разработана для детей с устойчивой к лечению эпилепсией в качестве краткосрочной меры по контролю над приступами.

Читать так же:  ТОП 13 самых полезных фруктов и ягод для здоровья человека

Диета была разработана для использования в течение максимум 2 лет, при этом, должна быть прекращена досрочно, если не удалось достичь контроля над приступами. Однако в последние годы эта диета стала популярной с целью способствовать снижению веса.

Плюсы низкоуглеводных диет

резкий набор веса

Имеются данные, свидетельствующие о том, что кратковременное использование этих диет может привести к потере веса, но нет доказательств более эффективного снижения веса во время долгосрочной перспективы.

Лучший краткосрочный контроль уровня сахара в крови при диабете 2 типа был связан с низкоуглеводной диетой, но, опять же, данных о долгосрочной пользе недостаточно.

Было показано, что низкоуглеводные диеты с высоким содержанием растительного белка и жиров растительного происхождения связаны со снижением смертности, а также риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Были некоторые споры о том, что кетогенная диета может быть полезной при раке. Сегодня выполнено множество доклинических исследований только на клетках, а также на животных моделях рака, но результаты неоднозначны. Теперь это перешло к клиническим исследованиям пациентов с раком, в первую очередь изучающим эффект кетогенеза наряду со стандартным лечением типа опухоли головного мозга, называемого глиобластомой.

Сегодня больным раком не рекомендуется переходить на кетогенную диету без обсуждения со своим онкологом.

Как я поменяла питание, и что из этого вышло

Минусы низкоуглеводных диет

Некоторые люди заболевают кето-гриппом, когда соблюдают диету с очень низким содержанием углеводов, с такими симптомами, как диарея, усталость, судороги, головные боли.

Мозг преимущественно использует сахар из здоровых углеводов, недостаток которых может привести к путанице мыслей и раздражительности.

Употребление ограниченного количества продуктов (особенно фруктов, овощей, цельнозерновых) может привести к дефициту питательных микроэлементов. Хотя фрукты и овощи содержат натуральный сахар, они также содержат клетчатку, витамины, минералы, включая антиоксиданты в виде полифенолов.

Читать так же:  Сметана при похудении: можно или нет?

Таким образом, низкоуглеводная диета может привести к снижению потребления клетчатки, что может увеличить риск запора, негативно повлиять на микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также способствовать увеличению риска рака кишечника.

Низкоуглеводные диеты часто могут содержать большое количество насыщенных жиров, что может привести к увеличению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), широко известных как плохой холестерин. Это может увеличить риск ожирения печени, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Ограничительную диету соблюдать сложно, поэтому любая потеря веса, скорее всего, будет временной. Более того, большая часть первоначальной потери веса из-за снижения потребления углеводов, как правило, приходится на воду.

Данные большого метаанализа (сгруппированный анализ ряда исследований) и долгосрочного проспективного исследования, где наблюдали людей более 20 лет, показали, что низкоуглеводная диета, при которой менее 40% дневной энергии поступает из углеводов, был связан с более высоким риском ранней смерти. Однако среди этого набора данных были две очень разные группы. Для тех людей, которые заменили углеводы растительными жирами и белками, у них была более низкая смертность и сердечно-сосудистый риск. А те люди, которые заменили углеводы жирами и белками животного происхождения, имели более высокий риск смертности и сердечно-сосудистого риска.

Это ограничение также может привести к нездоровым, порой навязчивым отношениям с едой.

лююбимая диета

Стоит ли мне придерживаться низкоуглеводной диеты?

Хотя диета, богатая жирами, может показаться привлекательной, если вы хотите похудеть достаточно быстро, диетологи рекомендуют, чтобы более сбалансированная диета с цельнозерновыми углеводами, фруктами и овощами была менее ограничивающим способом достижения долгосрочного здоровья.

Однако, как обсуждалось выше, низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и белков растительного происхождения приносит пользу для здоровья.

Для разных людей работают разные диетические подходы, поэтому часто может оказаться полезным соблюдение низкоуглеводной диеты.

Читать так же:  Диета с низким содержанием жиров и углеводов

Если у вас есть какие-либо заболевания, то следует проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем применять такой ограничительный подход.

15 продуктов БЕЗ УГЛЕВОДОВ И САХАРА для быстрого похудения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Must Read

spot_img