ДомойИнтересные статьиПузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребенка лечение

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребенка лечение

Приблизительно 1-3% всех младенцев и детей имеют состояние, называемое пузырномочеточниковым рефлюксом (ПМР), что означает, что часть мочи ребенка после попадания в мочевой пузырь течет в неправильном направлении. Часть мочи возвращается к почкам и может увеличить вероятность развития инфекции мочевыводящих путей (ИМП). ИМП, достигающая почек, может вызвать проблемы со здоровьем. Вот почему так важно диагностировать и контролировать ПМР на ранней стадии, а при необходимости лечить.

Что вызывает ПМР у детей?

Большинство детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом рождаются с ней, но врачи не уверены в ее причине. Кажется, это случайно. Исследователи изучают наследственные или генетические факторы (условия, с которыми рождаются дети), которые могут быть причиной.

Мочевыводящие пути ребенка — это обычно улица с односторонним движением. Моча течет из каждой почки по трубкам, называемым мочеточниками. Мочеточники входят в мочевой пузырь через канал мышцы мочевого пузыря, который создает специальные односторонние клапаны, предотвращающие возврат мочи обратно в почки. Моча в мочевом пузыре выходит из организма через другую трубку, называемую уретрой.

У ребенка с пузырно-мочеточниковым рефлюксом туннель в мочевом пузыре для одного или обоих мочеточников может быть слишком коротким, что приводит к «негерметичности» клапана. ПМР также может возникать в результате того, что мочевой пузырь не опорожняется нормально. Это менее частая причина ПМР.

Каковы признаки и симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса у ребенка?

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс обычно не вызывает симптомов, пока у ребенка не разовьется ИМП.

ИМП могут быть в мочевом пузыре или почках.

ИМП мочевого пузыря: распространенное, довольно неприятное заболевание, но инфекции мочевого пузыря обычно не вредны для здоровья в долгосрочной перспективе. Симптомы могут включать частое мочеиспускание или боль при мочеиспускании.

ИМП почек: пузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребенка может увеличить риск ИМП почек (также называемого пиелонефритом). Это потому, что моча, переносящая микробы, может попасть в почки. ИМП почек может вызвать сильное заболевание ребенка. У ребенка может быть высокая температура, озноб и боли в спине. ИМП почек могут вызвать рубцевание почек. В редких случаях рубцы могут вызывать повышение артериального давления или снижение функции почек.

Читать так же:  Как сделать фруктовый букет своими руками для начинающих: идеи, советы и рекомендации

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс также можно заподозрить, если у ребенка гидронефроз, отек почек, вызванный скоплением жидкости. Это можно увидеть на УЗИ почек.

Следует ли моему ребенку пройти тестирование на VUR?

VUR диагностируется с помощью теста, называемого цистоуретрограммой мочеиспускания (VCUG). VCUG обычно выполняется, если:

  • у ребенка была одна инфекция мочевыводящих путей с лихорадкой, а УЗИ почек показывает проблему.
  • младенец или ребенок младше 2 лет, перенесший 2 или более ИМП с лихорадкой.

Чего ожидать во время теста VCUG:

Тонкая пластиковая трубка, называемая катетером, вводится в уретру, а мочевой пузырь заполняется специальной жидкостью, которую можно увидеть на рентгеновских снимках. Тест не является болезненным, но ребенок может испытывать некоторый стресс и кратковременный дискомфорт из-за введения катетера в мочевой пузырь.

Рентген делают по мере наполнения мочевого пузыря. ПМР диагностируется, если жидкость не проходит по мочеточнику в почку.

Какие еще тесты можно сделать ребенку с пузырно-мочеточниковым рефлюксом?

Ультразвук: в этом тесте используются звуковые волны для создания изображения почек и мочевого пузыря ребенка. Рекомендуется для всех младенцев и детей ясельного возраста после первой ИМП с лихорадкой.

Сканирование димеркаптоянтарной кислоты (DMSA): сканирование DMSA может дать более подробную информацию о том, образовались ли в почках рубцы в результате ИМП. Врач может назначить его, если у ребенка было много ИМП с лихорадкой.

Анализ кровикреатинин измеряет функцию почек. У ребенка с повреждением почек уровень креатинина может быть слишком высоким.

Артериальное давление: артериальное давление следует проверять не реже одного раза в год. Дети с проблемами почек подвержены более высокому риску высокого кровяного давления.

воспитание ребенка до года

Как оценивается пузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребенка?

ПМР оценивается от 1 (легкая) до 5 (худшая). Оценка основана на том, насколько далеко моча задерживается и насколько широк мочеточник. Дети, у которых в раннем детстве обнаружена более низкая оценка ПМР (1-2), имеют хорошие шансы перерасти ее в течение 1–5 лет.

Читать так же:  Как облегчить симптомы ПМС

Какие врачи оказывают помощь детям с пузырно-мочеточниковым рефлюксом?

Педиатры, которые ухаживают за детьми с ПМР, включают:

Детский нефролог: специалисты по почкам, которые лечат детей с проблемами почек.

Детские урологи: специалисты по почкам, которые проводят операции на половых и мочевыводящих путях (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) у детей.

Как лечится пузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребенка?

Лечение зависит от возраста ребенка, степени его VUR и от того, вызывает ли он какие-либо проблемы, например, частые ИМП. Во многих случаях VUR улучшается сама по себе с возрастом.

Подходы к лечению включают:

Наблюдение: дети с низкими степенями VUR могут находиться под наблюдением врачей. Обычно это включает регулярные контрольные визиты. Он может включать визуализацию, чтобы убедиться, что почки нормально растут. Ребенку с пузырно-мочеточниковым рефлюксом следует сдавать мочу на наличие инфекции всякий раз, когда у них повышается температура и нет другой причины, например, простуды.

Профилактические антибиотики (профилактика): некоторым детям дают низкие дозы антибиотиков каждый день, чтобы снизить риск развития ИМП, пока они ждут, перерастут ли они ПМР. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует профилактические антибиотики в основном детям с более высокими степенями VUR (3-5 классы).

Хирургия: если пузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребенка тяжелый и не проходит, или если есть повторные ИМП почек с лихорадкой, ребенку может быть полезна операция по исправлению протекающего клапана между мочевым пузырем и мочеточником. Процедуры включают:

  • Реимплантация мочеточника: связь между мочеточником и мочевым пузырем корректируется, так что моча течет только в одном направлении.
  • Эндоскопическая инъекция: вещество вводится в область, где мочеточник встречается с мочевым пузырем, чтобы предотвратить обратный поток мочи.

Эти процедуры распространены, как правило, очень безопасны и имеют отличный долгосрочный успех.

Читать так же:  Еда для красоты: 4 продукта, полезные для кожи лица от морщин

Что еще могут сделать родители ребенка с пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

Продолжайте помогать своему ребенку со здоровым мочевым пузырем и кишечником. Всем приученным к горшку детям с ПМР необходимо поработать над этим, чтобы предотвратить ИМП.

Избегайте запоров. У большинства детей бывает запор. Это обычное явление в возрасте приучения к горшку, когда они учатся удерживать кишечник. Запор затрудняет опорожнение мочевого пузыря и увеличивает риск ИМП. Важно избегать запора или лечить его.

Не поощряйте «держать это». Употребление достаточного количества воды и диета с высоким содержанием клетчатки могут предотвратить или вылечить запор. Некоторым детям может потребоваться ежедневное легкое слабительное. У детей должен быть мягкий стул каждый день.

Также важно, чтобы дети полностью опорожняли мочевой пузырь каждые 2-3 часа, когда они бодрствуют. Детям не следует задерживать мочу в течение длительного времени. Это помогает поддерживать чистоту мочевого пузыря и предотвращает ИМП.

Узнайте о первых признаках ИМП:

  • Температура выше 100,4 градуса;
  • Боль или жжение при мочеиспускании;
  • Частое мочеиспускание;
  • Нижняя часть живота или боль в боку;
  • Рвота;
  • Зловонная моча, которая не проходит после употребления большего количества жидкости.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к педиатру. На основании результатов анализов ваш педиатр решит, нужно ли вашему ребенку начинать лечение антибиотиком дома или в больнице.

Помните:

Многие дети вырастают из ПМР со временем, часто к 5 годам. Раннее выявление пузырно-мочеточникового рефлюкса у ребенка, тщательное наблюдение за ним с врачами вашего ребенка — получение лечения, если необходимо, помогут избежать любых долгосрочных проблем.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Что это? Советы родителям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Must Read

spot_img